Ma pâte à pistache

Publié le par lesgourmandisesdecathy

Depuis un moment je cherchais de la pâte à pistache, mais difficilement trouvable prés de chez moi. Alors je me suis lancée dans sa réalisation. J'avoue qu'au début, elle n'avait pas la consistance que je souhaitais, c'est à dire "onctueuse". Elle était granuleuse; A  force de persévérance , j'ai réussi à obtenir une pâte lisse.

 

La recette est celle citée à de nombreuses reprises dans les blogs , à savoir celle de P.HERME :

 

Ingrédients:

 

*250g pistaches vertes natures

*3,5 cl d'eau

*125g sucre en poudre

*60g de poudre d'amandes

*3 gouttes d'extrait d'amandes amères

*1 CS d'huile d'arachide

 

Emonder les pistaches: les plonger dans de l'eau bouillante 1 à 2 minutes puis dans de l'eau froide.  Cela permet de retirer la peau des pistaches facilement. DSC08124.JPG

Torréfier les pistaches soit au four à 150°C soit dans une poéle anti-adhésive.

 

Préparer le sirop avec l'eau et le sucre et le chauffer jusqu'au petit boulé, soit 121°C

 

Verser le sirop sur les pistaches et bien mélanger.

 

Laisser refroidir, le sucre va cristalliser c'est normal.

 

Mettre la préparation dans votre mixer ou robot-coupe, y ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes.

 

Mixer longtemps par à coups, en faisant des pauses régulières pour ne pas faire trop chauffer l'appareil et racler les parois.

 

La pâte est d'abord poudreuse, (On peut l'utiliser en poudre dans de nombreuses recettes, pour parfumer gâteaux ou crémes. ), puis au bout de 20 minutes, on obtient une consistance plus grasse . 

 

A ce moment là, ajouter l'huile pour agglomérer le tout. On obtient une pâte onctueuse, qui pourra servir à  fourrer chocolats, macarons....

 

A conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur ou à congeler par peites quantités.

 

Et voilà le résultat 

 

 

.Ma-pate-a-pistache.JPG

 

C'est trop bon!!    

 

 Maintenant je vais pouvoir faire des macarons à la pistache...A suivre

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