Macarons Amande Chocolat

Publié le par Cathy

Et quelques virus plus tard.....EH OUI on est encore en hiver même si le printemps pointe son nez...

Aprés ceux au citron, deuxième essai de macarons. Je voulais un aspect visuel bien tranché, c'est pourquoi j'ai laissé les coques natures sans colorant alimentaire. Les coques blanches se marient tres bien avec le noir du fourrage au chocolat.

 

Voici ma version

 DSC08385.JPG

     

Ingrédients  pour les coques

      

     * 3 Blancs d'oeufs (vieillis de qqs jours mis au réfrigérateur)

     * 210g Sucre glace

     *125g Poudre d'amandes

     *30g Sucre en poudre

      *2-3 gouttes d'amande amére

 

 

La recette


  • Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes à l'aide du couteau du  robot. Tamiser les poudres.

 

  • Monter les blancs en neige, (prendre des blancs vieillis permet une meilleure réussite) en incorporant le sucre en 3 fois.

Les blancs montés doivent faire le "bec d'oiseau" c'est à dire des pointes de blancs sur le fouet, il ne faut pas battre davantage jusqu'à l'aspect de meringue.

Si vous avez un robot genre Kitchenaid, commencez à vitesse 4 une à deux minutes en versant 1/3 du sucre, puis à vitesse 6 , vitesse 8 : faites de même. Jusqu'aux blancs fermes.

Si vous voulez ajouter des colorants ou arômes ,c'est maintenant.

 

  • Incorporer les poudres tamisées aux blancs en neige et mélanger soit à la corne en plastique ou maryse (on part du milieu  en remontant)  soit au kitchenaid avec le fouet plat à vitesse minimum 15 secondes.  Le mélange doit faire le ruban quand on le fait  retomber de la maryse

 

Maintenant un peu d'organisation s'impose, il faut préparer les feuilles de papier sulfurisées sur vos plaques. Pour avoir de beaux macarons réguliers, au début faites des gabarits sur une feuille ou imprimez en sur le net. 

 

Pour le pochage, une astuce, mettez une pince à linge au dessus de la douille pour que la pâte ne coule pas pendant que vous remplissez la poche. Chasser l'air de la poche.

 

Pour le dressage, il faut se mettre à peine au dessus de la plaque. Pour moi qui suis droitière, ma main gauche tient la douille, la paume de main droite presse la poche remplie de pâte. Tapoter un petit peu la plaque, les dômes vont s'étaler un peu.

 

Laisser croûter à température ambiante une 1/2 heure car je trouve qu'ils lévent mieux.

 

Pendant ce temps faire chauffer le four, TH 5 soit 150°C (sans plaque dedans) afin qu'il soit bien chaud.

 

Cuisson environ 15 minutes selon le four.

 

 Mettre la plaque de macarons au dessus de 2 autres plaques vides de même dimension, ça permet à la belle collerette de se former à la base des macarons.

 

coques.JPG

 

 

 

Montage

 

A la sortie du four, si les macarons ne se décollent pas bien, verser un petit peu d'eau entre la plaque et le papier cuisson.

Utiliser la ganache, confiture, créme  de votre choix, pour moi chocolat noir avec purée d'amandes.

Coller  les coques deux à deux avec la créme choisie.

 

 

CONSERVATION

 

 Maintenant il faut patienter au moins 24h avant dégustation. Ils n'en seront que meilleurs.

 

 

      



Publié dans Macarons

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