Fondant choco-poire

Publié le par Cathy

 

 

blog2.jpg

 

INGREDIENTS

    Pour le biscuit:

    • 25 g de farine

    • 25 g de cacao amer

    • 20 g de Maïzena

    • 6 œufs   

    • 100 g de sucre en poudre

    • 50 g de beurre

 

Pour la ganache
• 250 g de chocolat noir à 80 % de cacao
• 30 g de cerneaux de noix
• 2 cuil. à soupe de sucre
• 25 cl de crème liquide
• 60 g de beurre
• 3 poires
• 1/2 citron
• 10 cl de rhum

 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Mélangez la farine, la Maïzena et le cacao. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez ces derniers avec 60 g de sucre.

 

Battez les blancs en neige en ajoutant 40 g de sucre à la fin. Incorporez-en un tiers aux jaunes. Ajoutez le beurre fondu, le mélange tamisé de farine-Maïzena-cacao, puis le reste des blancs. Versez dans un moule rond antiadhésif et enfournez 25 min environ. Laissez refroidir.

 

Faites caraméliser les noix à la poêle avec 2 cuil. à soupe de sucre et 1 cuil. à café d’eau. Ajoutez 1noix de beurre et réservez. 

 

Hachez grossièrement le chocolat. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat dans un saladier. Incorporez le beurre coupé. Mélangez bien. 

 

Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles. Mélangez-les avec le jus de citron et le rhum.

Ou , pour plus de saveur, faire revenir les poires à la poêle dans un peu de beurre, pour les cuire légérement. Elles seront plus moelleuses.

 

blog34.jpg

 

 

 

 

 

 Coupez le biscuit en deux disques. Sur l’une des moitiés, disposez les poires avec la moitié de leur jus, nappez d’un tiers de la ganache et des noix concassées.

 

blog12.jpg

 

 

 

 

Posez l’autre biscuit imbibé du reste de jus des poires par-dessus, puis couvrez du reste de ganache.

 

 

blog56.jpg

 

 

 

Lissez à la spatule. Réservez 12 h au réfrigérateur avant de servir, décoré de feuilles d’or alimentaire.(Moi je l'ai décoré autrement)

 

 

 Source:    Recette trouvée dans "CUISINE actuelle"

Publié dans Gâteaux et entremets

Commenter cet article