Fondant choco-poire

Publié le par Cathy

 

 

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INGREDIENTS

    Pour le biscuit:

    • 25 g de farine

    • 25 g de cacao amer

    • 20 g de Maïzena

    • 6 œufs   

    • 100 g de sucre en poudre

    • 50 g de beurre

 

Pour la ganache
• 250 g de chocolat noir à 80 % de cacao
• 30 g de cerneaux de noix
• 2 cuil. à soupe de sucre
• 25 cl de crème liquide
• 60 g de beurre
• 3 poires
• 1/2 citron
• 10 cl de rhum

 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Mélangez la farine, la Maïzena et le cacao. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez ces derniers avec 60 g de sucre.

 

Battez les blancs en neige en ajoutant 40 g de sucre à la fin. Incorporez-en un tiers aux jaunes. Ajoutez le beurre fondu, le mélange tamisé de farine-Maïzena-cacao, puis le reste des blancs. Versez dans un moule rond antiadhésif et enfournez 25 min environ. Laissez refroidir.

 

Faites caraméliser les noix à la poêle avec 2 cuil. à soupe de sucre et 1 cuil. à café d’eau. Ajoutez 1noix de beurre et réservez. 

 

Hachez grossièrement le chocolat. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat dans un saladier. Incorporez le beurre coupé. Mélangez bien. 

 

Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles. Mélangez-les avec le jus de citron et le rhum.

Ou , pour plus de saveur, faire revenir les poires à la poêle dans un peu de beurre, pour les cuire légérement. Elles seront plus moelleuses.

 

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 Coupez le biscuit en deux disques. Sur l’une des moitiés, disposez les poires avec la moitié de leur jus, nappez d’un tiers de la ganache et des noix concassées.

 

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Posez l’autre biscuit imbibé du reste de jus des poires par-dessus, puis couvrez du reste de ganache.

 

 

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Lissez à la spatule. Réservez 12 h au réfrigérateur avant de servir, décoré de feuilles d’or alimentaire.(Moi je l'ai décoré autrement)

 

 

 Source:    Recette trouvée dans "CUISINE actuelle"

Publié dans Gâteaux et entremets

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